Danielle Trolezi
Beurre Noisette
Aprenda a fazer a manteiga de avelã, muito utilizada na gastronomia francesa.

Beurre noisette, brown butter ou manteiga de avelã é um ingrediente super clássico na gastronomia francesa, que dá um sabor muito especial aos preparos.
Para prepará-la, é fácil! Basta derreter a manteiga em fogo médio-baixo. Conforme a manteiga derrete, a gordura se separa dos sólidos do leite e a água evapora. A gordura se carameliza com o calor e surge um aroma maravilhoso, muito parecido com o de avelãs tostadas. Por isso, a origem do nome beurre noisette - em francês, quer dizer manteiga de avelã.
As utilizações são inúmeras. Você pode usar como molho para servir com carnes e peixes. Pode usar também para dar um sabor especial a legumes cozidos no vapor. Na confeitaria, usamos bastante para bolos, brownies, cookies e estes pequenos bolinhos chamados financiers, que ensinei aqui.
O preparo consiste em 4 etapas:
Foto 1) Derretimento da manteiga e evaporação da água;
Foto 2) Após completa evaporação da água, você vai notar uma leve espuma se formar. Quando isso acontecer, fique de olho, pois está chegando no ponto.
Foto 3) Mexa o conteúdo, para ver o fundo.
Foto 4) Quando estiver com uma cor leve de caramelo, desligue e passe para outro recipiente, através de uma peneira.
Você pode usar imediatamente em suas receitas ou guardar em geladeira, em pote hermético com tampa.
Espero que goste e use em seus preparos!