• Danielle Trolezi

Bolo gelado recheado com brigadeiro baba de moça



Bolo Gelado com brigadeiro Baba de Moça Live de comemoração pelos 60K seguidores



O pão-de-ló da Tia Cecília


Este foi o primeiro bolo que fiz na minha vida. Ele foi ensinado pela minha mãe Elisabete, que aprendeu com a minha tia Cecília, que já foi embora desse mundinho há muitos anos, mas que continua presente nas minhas memórias mais gostosas!


Tia Cecília sabia cozinhar como ninguém e assim como eu, adorava uma festa, com muita comida boa - é claro. Foi com ela que aprendi - indiretamente - a fazer este bolo, bem como a geleia de morango, a conserva de berinjela, o bolo invertido de banana e um arroz de forno com catupiry.


Na época em que comecei a me interessar pela cozinha, vivíamos compartilhando receitas e pratos prontos. Tínhamos essa facilidade pois ela morava na casa ao lado. Que época boa!


É uma felicidade enorme compartilhar essa receita com vocês. Eu fiz esse bolo tantas vezes. Usei essa mesma receita para produzir T-O-D-O-S os bolos de aniversário da família, e sempre com o mesmo recheio: creme de confeiteiro, ora com morangos, ora com pêssegos. Para mim, esse foi sempre o bolo com gosto de aniversário.


Fiz algumas adaptações na receita da minha tia (espero que ela não fique brava! Rs). Pesei todos os ingredientes, diminuí a quantidade de farinha de trigo e alterei um pouco o modo de preparo. Quis testar pra ver se a massa ficava um pouco mais leve e também porque queria fazer a receita em uma forma quadrada.


Em todo caso, vou deixar as 2 receitas, caso você queira testar e ver qual te agrada mais!



Versão Original da Tia Cecília

Ingredientes

6 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de extrato de baunilha

1 xícara (chá) de água

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó


Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180oC. e unte e enfarinhe uma forma retangular de 25 cm x 35 cm. Reserve.

2. Bata as claras em neve, acrescente as gemas 1 a 1, e bata até ficar um creme claro e fofo.Adicione a baunilha e misture.

3. Adicione metade do açúcar e bata na velocidade máxima por uns 3 minutos. Adicione a outra metade e repita o processo. Reserve.

4. Em uma tigela separada, misture a farinha de trigo com o fermento.

5. Adicione 1/3 da mistura de farinha à batedeira e metade da água. Bata na velocidade média, somente para misturar. Repita o processo: adicione mais 1/3 da farinha e a outra metade da água e termine com o restante da farinha.

6. Despeje essa massa na forma preparada e leve para assar, de 35 a 40 minutos, até que a superfície esteja dourada. Faça o teste, espetando um palito na massa, que deverá sair limpo.



Versão adaptada pela Dani

Ingredientes

4 ovos (considerando aprox. 30 gramas de clara e 20 gr de gemas)

250 gr de açúcar refinado

2 colheres (chá) de extrato de baunilha (10 ml)

170 gr de água filtrada

180 gr de farinha de trigo

½ colher (chá) de fermento em pó


Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte e enfarinhe uma forma quadrada de 25 cm x 25 cm. Reserve.

2. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo com o fermento.

3. Na batedeira, bata as gemas com 2/3 da quantidade de açúcar (160 gr). Adicione a baunilha e misture. Reserve.

4. Separadamente, bata as claras em neve. Quando começar a espumar, acrescente o restante do açúcar, adicionando aos poucos. Bata até formar picos médios.

5. Adicione 1/3 da mistura de farinha à batedeira e metade da água. Bata na velocidade média, somente para misturar. Repita o processo: adicione mais 1/3 da farinha e a outra metade da água e termine com o restante da farinha.

6. Adicione o merengue em 3 partes, misturando com a espátula, me movimentos circulares, para não perder aeração.

7. Despeje essa massa na forma preparada e leve para assar, de 35 a 40 minutos, até que a superfície esteja dourada. Faça o teste, espetando um palito na massa, que deverá sair limpo.

8. Desligue o forno e deixe o bolo lá dentro, com a porta entreaberta, para que resfrie lentamente.



Calda

100 gr de leite condensado

100 gr de leite integral

100 gr de leite de coco

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Quando levantar fervura, desligue e reserve para a montagem.



Brigadeiro baba de moça

1 lata de leite condensado

1/2 vidro de leite de coco (100 ml)

50 gr de creme de leite

6 gemas


Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, até dar ponto de brigadeiro mole.



Para finalizar

250 gr de creme de leite 35% gordura, batido em picos firmes

200 gr de fios de ovos (opcional)

100 gr de amêndoas em lascas (opcional)



Montagem


Opção 1: bolo no pote

1. Monte camadas de bolo e recheio em potinhos, não esquecendo de umedecer as camadas de bolo com a calda reservada.

2. Finalize com o creme batido, os fios de ovos e as amêndoas.

3. Leve à geladeira por 12 horas, no mínimo.


Opção 2: bolo embrulhadinhho

1. Monte o bolo em uma forma quadrada de 20 cm, forrada com filme PVC ou saquinhos plásticos para alimentos.

2. Divida a massa ao meio, resultando em 2 camadas, e corte as laterais, deixando o bolo bem retinho. Acomode a primeira camada, regue com metade da calda. Espalhe o recheio. Coloque a outra metade da massa, regue com o restante da calda e leve à geladeira por no mínimo 8 horas.

3. Desenforme e corte em fatias quadradas de 5 cm. Passe cada fatia no coco ralado e embrulhe em papel alumínio (um clássico!)



Rendimento da receita: 16 fatias quadradas de 5cm.


Validade: de 5 a 7 dias, em geladeira.


Congelamento:

Você pode congelar o recheio por até 30 dias, no freezer.

A massa do bolo também pode ser congelada (30 dias) depois de assada, antes de receber a calda.




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