• Danielle Trolezi

Bolo Red Velvet de Natal

Updated: Mar 16

Aprenda a fazer um delicioso e tradicional Red Velvet Cake, e a enfeitá-lo para o Natal!


A época mais bonita do ano está chegando, e com ela, eu não poderia de deixar de inventar uma sobremesa que traduzisse em sabores e aromas o que o Natal representa pra mim: a intensidade e alegria da cor vermelha, o sabor docinho da cereja e o refrescante da laranja, as especiarias, as castanhas, os aromas desses ingredientes juntos e claro, as pessoas com quem você irá compartilhar esse bolo tamanho família!

Receita

Red Velvet Cake

(Receita do blog Sally's Baking Addiction, com algumas modificações)


Ingredientes

240 ml de leite

15 ml de sumo de limão

115 gr de manteiga sem sal, em ponto de pomada

400 gr de açúcar cristal (pode ser o refinado também)

210 ml de óleo vegetal (soja, milho, canola)

4 ovos grandes (200 gr), separados em gemas e claras

1 colher (sopa) de extrato de baunilha (eu usei um extrato de especiarias brasileiras, que ensinei a fazer aqui)

1 colher (chá) de vinagre de vinho branco

2 gr de corante hidrossolúvel vermelho Gran Chef

345 gr de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

20 gr de cacau em pó natural

1/4 colher (chá) de sal


Preparo

1. Retire todos os ingredientes da geladeira 30 minutos antes de começar a receita.

2. Unte somente o fundo de 3 formas de 20 cm de diâmetro com desmoldante ou manteiga derretida e coloque um disco de papel manteiga no fundo. Reserve.

3. Pre-aqueça o forno a 180 graus.

4. Para fazer a massa, misture o leite e o limão, para fazer o buttermilk e aguarde pelo menos 10 minutos para utilizar na massa do bolo.

5. Enquanto isso, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por uns 2 minutos.

6. Adicione o óleo vegetal, as gemas, a baunilha e o vinagre. Bata por uns 5 minutos ou até emulsionar. Adicione o corante e bata para misturar.

7. Em uma tigela, misture com um fouet a farinha, o bicarbonato, o cacau e o sal.

Adicione 1/3 da mistura de farinha e 1/3 do buttercream à tigela da batedeira, e bata para misturar. Repita a operação até ter incorporado todos os ingredientes. Reserve.

8. Bata as claras em neve e adicione à massa em 3 partes, incorporando delicamente com uma espátula, com movimentos de baixo pra cima e de cima para o lado.

9. Divida a massa em 3 partes (aproximadamente 500 gr por forma) e leve ao forno 180o graus, por 40 minutos, ou até que, espetando um palito, este saia limpo.

10. Deixe resfriar completamente e desenforme. Reserve para a montagem.



Recheio - Ganache de espumante e laranja

A quantidade abaixo é suficiente para a montagem dos 3 discos do bolo red velvet.


Ingredientes

200 ml de espumante

750 gr de chocolate branco em callets ou raspas

20 gotas de óleo essencial de laranja pêra da Gran Chef (ou raspas de 1 laranja Bahia)

250 gr de chantilly (pode ser creme de leite fresco batido ou creme vegetal)


Preparo

1. Leve o espumante ao fogo médio, até levantar fervura.

2. Despeje sobre o chocolate, tampe e aguarde uns 2 minutos.

3. Bata com um fouet ou mixer, para emulsionar. Adicione as gotas do óleo essencial ou as raspas de laranja e misture.

4. Despeje em um recipiente de vidro e inox e leve à geladeira por umas 2 horas, ou até firmar.

5. No momento de utilizar a ganache para a montagem do bolo, incorpore o chantilly delicadamente à ganache, misturando bem.

6. Coloque em uma manga de confeitar com bico perlê 1A da Wilton e utilize.

Se quiser, assista ao vídeo dessa receita no meu perfil no Instagram, clicando aqui.



Placa de Chocolate

400 gr de chocolate Ruby da Callebaut ou qualquer outro de sua preferência

1 espátula offset

1 folha de papel manteiga ou de acetato

Alcool de cereais

Corante em pó para decoração (usei o Ouro, da Gran Chef)


Derreta e tempere o chocolate.

Sobre a folha de papel manteiga, espalhe uma fina camada de chocolate com a espátula, deixando a superfície o mais lisa que você conseguir.

Aguarde o chocolate ficar seco ao toque e, então, faça cavidades com um bico perlê, do tamanho que você preferir. Deixe em temperatura ambiente (18-20o.C) para cristalizar. Não leve à geladeira, para que a placa não fique envergada.

Quando o chocolate cristalizar completamente, retire o papel manteiga e decore com o pó Ouro.

O peso final da placa é de aproximadamente 45 gramas (que pode variar conforme a espessura).



Montagem

1 disco de bolo red velvet

1 receita da ganache de espumante

Laranja cristalizada, cortada em cubos, que ensinei a fazer aqui

Cerejas em calda cortadas ao meio (reserve algumas inteiras para decorar)

Castanha do Pará picada (ou qualquer outra oleaginosa que você preferir)

1 placa de chocolate para decorar


Coloque o disco de bolo sobre a base onde irá servir.

Faça pitangas com a ganache por toda superfície do bolo e, por cima, espalhe as laranjas, as cerejas e as castanhas.

Com cuidado, coloque a placa de chocolate por cima, fazendo uma leve pressão com os dedos, para que a placa de chocolate "grude" na ganache. Decore da forma que preferir.


Rendimento da Receita: 3 unidades

Rendimento de fatias por unidade: 8 fatias


Custo Total da Receita (considerando rendimento de 3 unidades):

R$ 196,09, sendo:

  • R$ 87,77 - insumos

  • R$ 35,79 - embalagem para presente

  • R$ 18,53 - custos variáveis

  • R$ 54,00 - mão de obra

Custo Total Unitário: R$ 65,36

Preço de Venda Unitário sugerido: R$ 84,90

Lucro por unidade: R$ 19,54


Se quiser, baixe a ficha técnica aqui.



Para ver os vídeos dessa receita em meu perfil no Instagram, clique:

Video 1 - Produção da massa do bolo Red Velvet

Video 2 - Confecção da placa de chocolate e Montagem do Bolo de Natal


Se fizer essa receita, marque o perfil @bakeme_br

Vou adorar ver as suas produções!


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