Danielle Trolezi
Bolo de limão com creme inglês de earl grey
Updated: Jan 15, 2020
Quem resiste a um bolo fofinho e fresquinho? Pra aquecer a alma, enquanto você toma um cafezinho ou uma xícara do seu chá preferido!

Fiz esse bolo ontem pra receber uma amiga em casa, a Liz Beutler, e como ela é toda phyna e gosta de provar coisas diferentes, eu resolvi que seria uma ótima oportunidade pra testar a combinação desse bolo com um creme inglês saborizado com earl grey, um tipo de chá preto que combina super bem com cítricos.
A massa amanteigada desse bolinho de limão, combinada com a untuosidade do creme inglês, transforma qualquer bolinho da tarde em uma sobremesa phyna!
A Liz adorou e eu ainda fiz questão de encaminhar um pedaço para a sua mãe, a quem não conheço pessoalmente, mas que acompanha o meu trabalho desde o início, em 2013, e se lembra até hoje dos meus cupcakes (pra quem não sabe, eu comecei com eles na confeitaria).
Eu acho incrível como um simples bolo tem o poder de trazer tantas memórias boas e confortar as pessoas de um jeito que nem o dinheiro poderia fazer hahahaha.
Vamos à receita?
Massa amanteigada de limão
(receita ensinada pela minha querida amiga Ana Castro, e que eu adaptei um pouquinho para este bolo)
Ingredientes
120 gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
150 gr de açúcar refinado
2 ovos grandes (120 gramas)
20 gr de essência de baunilha
Raspas de 3 limões
Sumo de 1/2 limão
120 gr de iogurte natural, sem açúcar
190 gr de farinha de trigo
30 gr de amido de milho
10 gr de fermento em pó
1 pitada de sal
Preparo
1. Pré aqueça o forno a 180o.C e unte uma forma de 20 cm de diâmetro.
2. Corte a manteiga em cubos pequenos (ela deva estar em ponto de pomada), adicione o açúcar e bata com um fouet, até esbranquiçar e se tornar um creme fofo e claro.
3. Adicione os ovos, 1 por vez, e bata até misturar bem.
4. Adicione a baunilha, as raspas de limão, o sumo do limão e bata até misturar.
5. Em uma outra tigela, peneire a farinha de trigo, o amido, o fermento e o sal.
6. Adicione essa mistura em 3 partes, alternando com o iogurte: 1/3 da mistura de farinha e 1/3 do iogurte. Misture bem e repita até acabar os ingredientes.
7. Despeje na forma e leve para assar por uns 35 minutos, ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
8. Espere esfriar para desenformar e sirva com o creme inglês.
Creme inglês de earl grey
Ingredientes
200 ml de leite integral
1/2 envelope de chá earl grey
50 gr de gemas (aproxim. 3 unidades)
50 gr de açúcar refinado
Preparo
1. Leve o leite e o chá ao fogo médio e deixe levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e aguarde 4 minutos, para infusionar.
2. Coe o leite, desprezando o chá (não tem problema que fiquem algumas folhinhas menores). Leve ao fogo novamente, para levantar fervura.
3. Enquanto isso, misture as gemas com o açúcar, batendo com um fouet.
4. Quando o leite iniciar fervura, desligue o fogo e despeje uma concha desse leite maravilhoso sobre as gemas. Bata bem com um fouet e adicione o restante do leite, para misturar.
5. Volte essa mistura para a panela, passando por uma peneira, para retirar eventuais grumos, e ligue o fogo novamente.
6. Cozinhe até o ponto napê (84o.C) e despeje o creme em um pote de vidro de inox e leve à geladeira pra resfriar. Quando estiver frio, tampe e conserve por até 10 dias.
7. Sirva gelado sobre o bolo.
(Se você não sabe o que é o ponto napê, olhe esse post do creme inglês, onde dou mais detalhes sobre o creme e sobre o ponto).

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