• Danielle Trolezi

Bolo de limão com creme inglês de earl grey

Updated: Jan 16

Quem resiste a um bolo fofinho e fresquinho? Pra aquecer a alma, enquanto você toma um cafezinho ou uma xícara do seu chá preferido!


Fiz esse bolo ontem pra receber uma amiga em casa, a Liz Beutler, e como ela é toda phyna e gosta de provar coisas diferentes, eu resolvi que seria uma ótima oportunidade pra testar a combinação desse bolo com um creme inglês saborizado com earl grey, um tipo de chá preto que combina super bem com cítricos.


A massa amanteigada desse bolinho de limão, combinada com a untuosidade do creme inglês, transforma qualquer bolinho da tarde em uma sobremesa phyna!


A Liz adorou e eu ainda fiz questão de encaminhar um pedaço para a sua mãe, a quem não conheço pessoalmente, mas que acompanha o meu trabalho desde o início, em 2013, e se lembra até hoje dos meus cupcakes (pra quem não sabe, eu comecei com eles na confeitaria).


Eu acho incrível como um simples bolo tem o poder de trazer tantas memórias boas e confortar as pessoas de um jeito que nem o dinheiro poderia fazer hahahaha.


Vamos à receita?


Massa amanteigada de limão

(receita ensinada pela minha querida amiga Ana Castro, e que eu adaptei um pouquinho para este bolo)


Ingredientes

120 gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

150 gr de açúcar refinado

2 ovos grandes (120 gramas)

20 gr de essência de baunilha

Raspas de 3 limões

Sumo de 1/2 limão

120 gr de iogurte natural, sem açúcar

190 gr de farinha de trigo

30 gr de amido de milho

10 gr de fermento em pó

1 pitada de sal


Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180o.C e unte uma forma de 20 cm de diâmetro.

2. Corte a manteiga em cubos pequenos (ela deva estar em ponto de pomada), adicione o açúcar e bata com um fouet, até esbranquiçar e se tornar um creme fofo e claro.

3. Adicione os ovos, 1 por vez, e bata até misturar bem.

4. Adicione a baunilha, as raspas de limão, o sumo do limão e bata até misturar.

5. Em uma outra tigela, peneire a farinha de trigo, o amido, o fermento e o sal.

6. Adicione essa mistura em 3 partes, alternando com o iogurte: 1/3 da mistura de farinha e 1/3 do iogurte. Misture bem e repita até acabar os ingredientes.

7. Despeje na forma e leve para assar por uns 35 minutos, ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.

8. Espere esfriar para desenformar e sirva com o creme inglês.



Creme inglês de earl grey


Ingredientes

200 ml de leite integral

1/2 envelope de chá earl grey

50 gr de gemas (aproxim. 3 unidades)

50 gr de açúcar refinado


Preparo

1. Leve o leite e o chá ao fogo médio e deixe levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e aguarde 4 minutos, para infusionar.

2. Coe o leite, desprezando o chá (não tem problema que fiquem algumas folhinhas menores). Leve ao fogo novamente, para levantar fervura.

3. Enquanto isso, misture as gemas com o açúcar, batendo com um fouet.

4. Quando o leite iniciar fervura, desligue o fogo e despeje uma concha desse leite maravilhoso sobre as gemas. Bata bem com um fouet e adicione o restante do leite, para misturar.

5. Volte essa mistura para a panela, passando por uma peneira, para retirar eventuais grumos, e ligue o fogo novamente.

6. Cozinhe até o ponto napê (84o.C) e despeje o creme em um pote de vidro de inox e leve à geladeira pra resfriar. Quando estiver frio, tampe e conserve por até 10 dias.

7. Sirva gelado sobre o bolo.


(Se você não sabe o que é o ponto napê, olhe esse post do creme inglês, onde dou mais detalhes sobre o creme e sobre o ponto).




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