• Danielle Trolezi

Bolo Prestígio

Updated: Jul 7

Também conhecido como bolo de aniversário das festas dos anos 80 e 90! rs


Se você nasceu na década de 80 ou 90, com certeza já foi em alguma festinha de aniversário com alguns quitutes bem característicos, e o bolo prestígio é um deles!


Aquele bolo super molhadinho, com recheio cremoso de coco e coberto com chocolate. Fala sério, se tem alguém que não gosta de um bolo assim, boa pessoa não é...! rs Brincadeiras à parte, ter feito esse bolo relembrou muito a minha infância e me deu um acalento na alma.


Gravei o passo-a-passo do bolo e sua montagem e postei em meu perfil no Instagram, no IGTV. Para assistir, clique aqui.


Vamos à receita?

Massa - Bolo de chocolate

Receita do blog da Dani Noce, com algumas modificações


Ingredientes

72 gr de chocolate ou cacau em pó

113 gr de açúcar mascavo

330 ml de água

287 gr de farinha de trigo

10 gr de fermento em pó (ou 2 colheres de chá)

10 gr de bicarbonato de sódio (ou 2 colheres de chá)

143 gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

200 gr de açúcar refinado

1 colher (sopa) de extrato de baunilha (eu usei um extrato de especiarias brasileiras, que ensinei a fazer aqui).

4 ovos


Preparo

1. Unte 2 formas de 20 cm de diâmetro com desmoldante e coloque um disco de papel manteiga em cada uma delas. Reserve.

2. Pré-aqueça o forno a 180oC.

3. Ferva a água e despeje sobre o cacau. Adicione o açúcar mascavo e misture bem. Reserve.

4. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

5. Na batedeira, com o batedor globo, adicione a manteiga e o açúcar refinado, e bata até que fique um creme aerado e claro.

6. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata entre os intervalos, só para misturar. Por último, adicione o extrato de baunilha e misture.

7. Adicione metade da mistura de cacau e metade da farinha. Misture muito bem com um fouet. Repita a operação com o restante dos ingredientes.

8. Divida a massa em 2 partes e despeje nas formas. Leve para assar por 30 a 40 minutos, ou até que espetando um palito, este saia limpo.

9. Espere esfriar e desenforme os bolos. Embale-os em filme PVC e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

10. No momento da montagem, retire as massas da geladeira e corte ao meio, no sentido do comprimento, obtendo assim, 4 camadas de bolo.


Recheio - Cocadinha cremosa


Ingredientes

2 latas de leite condensado

1 vidro de leite de coco

150 gr de coco ralado em flocos, sem açúcar


Preparo

1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de brigadeiro mole.

2. Verta o preparo em um refratário raso, cubra com filme PVC em contato e leve à geladeira para resfriar.


Cobertura - Ganache de chocolate


Ingredientes

500 gr de chocolate 60% cacau, picado em pedaços pequenos

350 gr de creme de leite fresco (se estiver usando o de caixinha, reduza a quantidade para 250 gr)

1 colher (chá) de rum ou conhaque


Preparo

1. Coloque o chocolate em um refratário e reserve.

2. Aqueça o creme de leite fresco e despeje sobre o chocolate. Tampe e aguarde uns 2 minutos.

3. Bata com um mixer ou fouet para emulsionar, adicione o rum e misture.

4. Cubra com filme PVC e leve à geladeira para cristalizar, por aproximadamente umas 2 horas.


Montagem


Ingredientes

100 gr de coco ralado seco, sem açúcar

100 gr de raspas de chocolate

6 unidades de beijinho


Preparo

1. Abra um saquinho plástico e forre com uma forma de aro removível, de 20 cm de diâmetro, deixando as pontas para fora da forma.

2. Coloque a primeira camada de bolo, umedeça com a sua calda preferida para bolos, e coloque 1/3 do recheio. Repita a operação até finalizar com a última camada de bolo. No final, serão 4 camadas de bolo e 3 camadas de recheio. Não se esqueça de umedecer a última camada de bolo! rs

3. Cubra o bolo com o saquinho que você usou para forrar a forma (conforme demonstrado no vídeo), e leve à geladeira por 1 hora.

4. Retire o bolo da geladeira, desenforme e cubra com a ganache, com o auxílio de uma espátula.

5. Decore a lateral do bolo com o coco ralado, coloque as raspas de chocolate no topo e finalize com os beijinhos.


Por ser uma massa amanteigada, esse bolo fica mais saboroso se degustado em temperatura ambiente. Conserve em geladeira, mas retire 2 horas antes de servir.


Rendimento: 15 a 18 fatias.


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