• Danielle Trolezi

Bolo Vulcão de Brigadeiro

Updated: Jul 7

Uma massa fofinha e super úmida de chocolate, uma camada de doce de leite e uma placa de chocolate para ser derretida com uma lava de brigadeiro.

Bolo Vulcão de Brigadeiro

Eu sei que você capotou aí do outro lado com a descrição desse post, mas volta aqui comigo! rs


Este bolo fez parte do meu Cardápio de Páscoa em 2015. O post que fiz no Instagram sobre esse doce viralizou tanto que, nesta época, fiquei entre os 9 finalistas da promoção "Doces paulistanos de dar água na boca", da Revista Veja São Paulo. :D :D


Sabe aquele dia que você quer agradar alguém ou a você mesmo? Então… esse é o dia perfeito pra você ir pra cozinha e fazer este bolo.


Bolo Vulcão de Brigadeiro

Bolo de chocolate (receita da Nestlé)

Massa - Bolo de chocolate

Receita do blog da Dani Noce, com algumas modificações

Ingredientes

36 gr de chocolate ou cacau em pó

57 gr de açúcar mascavo

165 ml de água

144 gr de farinha de trigo

5 gr de fermento em pó (ou 1 colher de chá)

5 gr de bicarbonato de sódio (ou 1 colher de chá)

72 gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

100 gr de açúcar refinado

1 colher (sopa) de extrato de baunilha (eu usei um extrato de especiarias brasileiras, que ensinei a fazer aqui).

2 ovos

Lava de brigadeiro

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 caixinha de creme de leite UHT

200 gr de chocolate meio amargo


Montagem

4 colheres (sopa) de doce de leite (pode ser leite condensado cozido na pressão por 50 minutos

100 gr de chocolate meio amargo (pra fazer a placa de chocolate)

Papel Manteiga


Preparo


Massa

1. Unte 1 forma de 20 cm de diâmetro com desmoldante e coloque um disco de papel manteiga em cada uma delas. Reserve.

2. Pré-aqueça o forno a 180oC.

3. Ferva a água e despeje sobre o cacau. Adicione o açúcar mascavo e misture bem. Reserve.

4. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

5. Na batedeira, com o batedor globo, adicione a manteiga e o açúcar refinado, e bata até que fique um creme aerado e claro.

6. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata entre os intervalos, só para misturar. Por último, adicione o extrato de baunilha e misture.

7. Adicione metade da mistura de cacau e metade da farinha. Misture muito bem com um fouet. Repita a operação com o restante dos ingredientes.

8. Despeje a massa na forma e leve para assar por 30 a 40 minutos, ou até que espetando um palito, este saia limpo.

9. Espere esfriar e desenforme. Coloque sobre o prato que irá servir.

10. Com o auxílio de uma faca, nivele o topo da massa do bolo e espalhe o doce de leite (ou pasta de avelãs). Espalhe o doce de leite e reserve.


Placa de chocolate

Derreta o chocolate em banho-maria ou na potência média do microondas.

Corte um disco de papel manteiga, no mesmo diâmetro da forma do bolo.

Espalhe o chocolate nesse disco e leve à geladeira por 20 minutos ou até endurecer.

Retire a placa de chocolate da geladeira e vire sobre a camada de doce de leite do bolo. Retire o papel manteiga.


Lava de brigadeiro

Faça a lava de brigadeiro na hora de servir o bolo.

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até começar a engrossar (alguns minutos após levantar fervura).

Despeje o brigadeiro quente sobre a placa de chocolate, bem no centro. A placa irá derreter e afundar junto com a massa do brigadeiro.

Ao cortar o bolo, você terá aquela imagem maravilhosa: a "lava de brigadeiro" escorrendo.


Dica da Dani

Para os dias de preguiça, ou para quando você quer algo mais rápido e prático, você pode pular a parte da placa de chocolate e ir direto para a lava de brigadeiro. Tenho certeza de que será feliz do mesmo jeito!


Rendimento: 10 porções generosas!

#bolovulcão #brigadeiro #lavacake #caldadebrigadeiro #sobremesas

Se fizer a receita, compartilhe nas redes sociais com as hashtags #bakemeblog e #danitrolezi. Vou adorar ver as suas produções!



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