Aprenda a fazer um cheesecake que não vai ao forno.
Dicas da Dani
Sobre o brownie
O brownie que faremos nessa receita é chamado de brownie fudge, pois a sua textura fica bastante untuosa e pouco consistente, diferentemente de um brownie cakey, cuja textura é mais parecida com a de um bolo. Eu quis usar essa receita, pois esta sobremesa necessita de refrigeração e, portanto, o brownie fudge é ideal para este tipo de preparo!
Sobre o cheesecake
Este cheesecake não é aquele tradicional, pois ele não vai ao forno e não contém ovos. Apesar disso, o seu sabor é delicioso e a a sua textura fica muito parecida com a de uma musse.
No lugar dos ovos, usaremos a gelatina para dar estrutura ao cheesecake. Use cream cheese tradicional, e não o light, pois precisamos da gordura para dar estrutura à sobremesa.
O suco de limão é importante para coagular as proteínas do leite e dar estabilidade ao cheesecake. Além disso, vai trazer acidez e realçar o azedinho do cream cheese. Por isso, não pule esta etapa.
Sobre a gelatina
O uso correto da gelatina é extremamente importante para dar estrutura. Por isso, aguarde o mínimo de 12 horas para desenformar (ideal – 24 horas), e assim, terá uma sobremesa com corte perfeito!
Caso queira substituir a gelatina em folha pela gelatina em pó:
Para a forma de 20cm - Use 7 gr de gelatina em pó e hidrate em 35 ml de água gelada.
Para a forma de 15cm - Use 5 gr de gelatina em pó e hidrate em 25 ml de água gelada.
Para hidratar a gelatina, coloque a água gelada em um recipiente e polvilhe a gelatina por cima. Depois de completamente hidratada (aprox. 10 minutos), dissolva em banho-maria até 45oC, espere esfriar para uns 35oC e, então, adicione à mistura.
Caso queira substituir a gelatina por ágar-ágar:
No geral, o agar-ágar tem um poder de gelatinização 3 vezes mais forte do que a gelatina e já começa a endurecer entre 32oC e 40oC, por isso, nem é necessário levar o preparo à geladeira em alguns casos.
Obviamente, este não é o caso da nossa sobremesa, uma vez que ela leva cream cheese e crème de leite fresco em sua composição. A diferença é que esssa sobremesa poderá ficar por mais tempo exposta em temperatura ambiente, caso seja feita com ágar-ágar.
Assim, você pode usar:
Para a forma de 20cm - Use 2 a 3 gramas de ágar-ágar em pó e hidrate em 10 a 15 ml de água gelada.
Para a forma de 15cm - Use 1,5 gr de ágar-ágar em pó e hidrate em 8 ml de água gelada.
Depois de completamente hidratado, leve em fogo brando para ferver por 5 minutos, mexendo sempre, senão ele gruda no fundo da panela.
Aguarde resfriar um pouco e adicione ao preparo.
| Vamos para a receita!
Ingredientes do brownie fudge
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 170o.C. Prepare uma forma com fundo removível, com 20 cm de diâmetro: unte com desmoldante, coloque uma folha de papel manteiga e passe um pouco de desmoldante novamente.
2. Coloque os ovos e o açúcar mascavo na batedeira, usando a pá, e bata em velocidade baixa até misturar bem. Derreta o chocolate em banho-maria ou na potência média do microondas e misture o óleo e a manteiga, até que esteja tudo homogêneo.
3. Adicione essa mistura de chocolate à batedeira e continue batendo em baixa velocidade até misturar bem.
4. Adicione o cacau, o fermento, a farinha e o sal, e continue batendo até ficar brilhante e sem grumos.
5. Despeje tudo na forma untada com papel manteiga. Asse por 15 ou 20 minutos. A massa deverá sair do forno ainda molinha, e dará a impressão de que no centro ainda está crua, mas é neste ponto que ela estará correta. Se assar demais, não estará no ponto que queremos.
6. Reserve em temperatura ambiente, até resfriar.
7. Depois disso, transfira o brownie para uma nova forma de aro removível, de 20 cm, e coloque acetato nas laterais.
8. Reserve e faça o cheesecake.
Ingredientes do Cheesecake
Modo de preparo
1. Hidrate as folhas de gelatina em água bem gelada, por 15 minutos. Escorra-as, espremendo bem, para retirar o excesso de água. Reserve.
2. Coloque o cream cheese na batedeira e bata até ficar cremoso. Adicione o açúcar, o sal, o extrato de baunilha, o limão e o óleo essencial.
3. Aqueça a gelatina em banho-maria, até que ela esteja dissolvida (45oC-50oC). Espere amornar e acrescente à mistura de cream cheese.
4. Imediatamente, adicione o creme de leite fresco batido em picos médios, mexendo delicadamente, para não perder aeração.
5. Despeje imediatamente sobre a base de brownie e leve à geladeira por 24 horas. Depois disso, leve ao freezer por 1 hora, para facilitar desenformar. Desenforme sobre um prato e decore com chantilly e morangos.
6. No momento de servir, aqueça levemente a calda densa de chocolate e coloque no fundo do prato. Por cima, acomode a fatia do cheesecake brownie. As diferentes temperaturas do doce farão uma explosão de sabores.
Calda densa de chocolate para bolos e brownies
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó (usei Callebaut)
60 gr de manteiga sem sal
200 ml de leite
Essa é a minha cobertura preferida para bolos de cenoura. Pouco doce e fica com textura de glaçagem. Ela não fica craquelada como a cobertura acima. A sua textura fica super macia e combina com bolos de chocolate também.
A minha dica especial para utilizar esta calda é: corte o bolo dentro da assadeira e despeje a calda. Assim, a calda vai escorrer e todas as fatias de bolo ficarão molhadinhas. Espere resfriar completamente.
Para preparar, é fácil: leve todos os ingredientes ao fogo médio-alto, mexendo sempre. Assim que ferver, cozinhe por mais 1 minuto, ou até você notar que a cobertura desgruda do fundo da panela. Desligue e despeje sobre o bolo já frio. Caso você queira que a calda penetre no bolo, ele deve estar quente quando você fizer isso.
Rendimento: 12 porções.
Durabilidade: até 3 dias em geladeira ou 3 meses no freezer.
Para congelar, aguarde o cheesecake estabilizar na geladeira por 24 horas após o preparo. Desenforme e envolva-o em 3 a 4 camadas de filme PVC e depois leve ao freezer.
Para descongelar, retire do freezer e passe para a geladeira. No momento de servir, retire o filme PVC.
Comments