Uma das primeiras receitas que fiz quando comecei na confeitaria! Um dos meus sabores preferidos.
Esta massa fica super amanteigada e tende a se soltar com mais facilidade das forminhas. Então tome cuidado na hora de resfriar os cupcakes, certificando-se de que tenha espaço entre eles para circular ar, e que estejam em um ambiente fresco e arejado.
A presença dos mirtilos frescos traz uma coloração roxa super bonita e interessante à massa, pois as frutinhas “estouram” com o calor. Faça esta massa em forminhas de cor branca para obter este visual lindo!
Receita
Ingredientes
240 gr de farinha de trigo
¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
110 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
110 gr xícara (chá) de açúcar
2 ovos (120 gr)
1 colher (chá) de essência de baunilha
150 gr de creme de leite uht 20% gordura
120 gr de blueberries (mirtilos) frescos
Preparo
1. Preaqueça o forno em 180 graus.
2. Distribua as forminhas de papel sobre a assadeira própria para cupcakes.
3. Faça o mise en place da receita, pesando separadamente todos os ingredientes.
4. Em uma tigela, peneire os ingredientes secos: farinha de trigo, bicarbonato, fermento e sal.
5. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga, até que a massa fique clara e fofa. Adicione os ovos, um a um, rasparando as laterais da batedeira, até que fiquem bem incorporados. Adicione a baunilha e bata só pra misturar.
6. Acrescente a farinha em 3 partes, intercalando com o creme de leite, até que estejam bem incorporados. O segredo é bater somente para misturar. Misture os blueberries com uma espátula de silicone.
7. Despeja a massa em um saco de confeitar e preencha 2/3 da forminha.
8. Leve ao forno por aproximadamente 15 ou 20 minutos.
9. Quando estiverem prontos, retire-os do forno e coloque-os sobre uma grade de resfriamento.
Mascarpone caseiro
O mascarpone é uma variedade de queijo italiano, super saboroso, bastante rico em gordura boa, mas também muito caro... Um potinho de 350 gr chega a custar mais de 60 reais.
O lado bom é que conseguimos fazê-lo de um jeitinho bastante prático! Vamos lá?
Ingredientes
500 gr de creme de leite fresco
50 gr de sumo de limão
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Preparo
1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
2. Coloque um pano de pano limpo sobre uma peneira, e coloque essa peneira apoiada em um pote alto.
3. Despeje o creme sobre o pano de prato, tampe e leve à geladeira por umas 8 horas.
4. O creme que irá restar no pano é o creme mascarpone.
5. Coloque o creme em uma manga de confeitar com bico pitanga e decore o seu cupcake. Eu finalizei com uma caldinha feita com blueberry mesmo!
Rendimento da receita: 24 unidades
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