Danielle Trolezi
Pão de mel recheado para a Páscoa
Esses pães de mel recheados e decorados para a Páscoa são puro charme, além de uma ótima opção de presente!

Uma receita deliciosa e super fácil de fazer e, nesse post, eu te ensino o passo a passo completo para você ahazar muito na Páscoa.
Eu quis usar um brigadeiro bem cremoso ao invés do tradicional doce de leite e, aqui, você encontra duas receitas minhas: brigadeiro de caramelo e brigadeiro de maracujá, mas você pode usar o recheio que quiser.
A minha sugestão de decoração é embalar no tecido e oferecer como presente comestível, como uma alternativa aos ovos de chocolate.
Etapa 1 - Pão de Mel
150 ml de leite integral
1 colher (chá) de canela
½ colher (chá) de cravo
½ colher (chá) de noz-moscada
170 gr de mel
125 gr de ovos
100 gr de açúcar mascavo
75 ml de óleo de soja
20 gr de chocolate em pó 50% cacau
1 pitada de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
235 gr de farinha de trigo
Modo de preparo
1. Ferva o leite com as especiarias. Desligue o fogo, adicione o mel e deixe tampado, em infusão, até resfriar.
2. Bata no liquidificador a infusão com o açúcar, o óleo e os ovos.
3. Despeje em uma tigela, adicione os secos peneirados, mexendo bem com um fouet.
4. Despeje em uma assadeira de 25x25 cm untada com desmoldante e leve ao forno pré-aquecido a 180oC, por aproximadamente 40-45 minutos.
5. Espere esfriar completamente e porcione a quantidade que vai utilizar para cada cavidade. A receita inteira do pão de mel vai te proporcionar um rendimento aproximado para rechear 60 cavidades.
6. Usei um cortador de 3,5 cm de diâmetro, que foi suficiente para rechear a forma que usei.
7. Usei a forma Especial para Mini Pão de Mel código SP829, da marca BWB. Comprei na loja Rizzo Embalagens e paguei R$ 9,90, pelo site. É uma forma super prática de usar e ela possui 12 cavidades.
Etapa 2 - Recheio de brigadeiro de maracujá
1 lata de leite condensado
40 gr de manteiga
15 gr de glucose
60 gr de polpa de maracujá, sem as sementes, ou suco concentrado
50 gr de chocolate branco em callets ou pequenos pedaços
1. Misture o leite condensado e a manteiga e cozinhe em fogo médio.
2. Quando o brigadeiro começar a levantar fervura, ferva a polpa de maracujá e desligue.
3. Assim que o brigadeiro levantar fervura, cozinhe por mais 2 minutos, ou até atingir cerca 80oC. Adicione o líquido ao brigadeiro em 3 partes, misturando bem a cada intervalo. Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo.
4. Adicione o chocolate, que vai derreter com o calor do brigadeiro.
5. Despeje em uma tigela de inox ou vidro e resfrie no banho-maria invertido, até 29oC, caso queira utilizar imediatamente.
6. A receita tem um rendimento para rechear cerca de 24 cavidades de pão de mel.
Dica da Dani
Aquecer a polpa do maracujá e usá-lo ainda quente nos preparos quebra as enzimas da fruta que reagem com a proteína do leite, evitando assim que o brigadeiro talhe.
Etapa 3 - Recheio de brigadeiro de caramelo
100 gr de creme de leite 35% gordura
15 gr de glucose
50 gr de açúcar
30 gr de manteiga
1 lata de leite condensado
Flor de sal a gosto (opcional)
1. Aqueça o creme de leite com a glucose e quando levantar fervura, desligue o fogo.
2. Em uma panela bem alta, derreta o açúcar, até ficar na cor âmbar.
3. Adicione o creme de leite e misture bem. Cuidado, pois o caramelo vai borbulhar e subir bastante, por isso, faça esse processo em uma panela bem alta.
4. Adicione o leite condensado e a manteiga e cozinhe até desgrudar do fundo da panela (após levantar fervura, cozinhe por mais de 2 a 3). Na minha cozinha, atingiu 85 graus Celsius. Desligue o fogo, adicione a flor de sal e misture bem.
5. Despeje em uma tigela de inox ou vidro e resfrie no banho-maria invertido, até 29oC, caso queira utilizar imediatamente.
6. A receita tem um rendimento para rechear cerca de 30 cavidades de pão de mel.
Etapa 4 - Montagem
1. Para melhor compreensão da explicação, assista ao vídeo.
2. Eu usei a forma de 3 partes da marca BWB, modelo Mini Pão de Mel, código SP 829.
3. Fiz a casquinha usando chocolate pré-cristalizado* conforme demonstrei em vídeo nessa aula. Levei à geladeira por 20 minutos.
4. Preenchi as cavidades com o pão de mel e o brigadeiro, deixando espaço para selar. O ideal é aguardar algumas horas em temperatura ambiente, até que o recheio crie uma película, facilitando a finalização.
5. Para selar o pão de mel, preencha as cavidades com chocolate pré-cristalizado, dê leve batidinhas na forma e leve à geladeira por 10 minutos. Desenforme e embale conforme sugerido em aula.
Sugestão de embalagem
Usei um saquinho plástico da Cromus para embalar o pão de mel e fechei na seladora. Se você não tiver, amarre o saquinho com aquele fecho prático da Cromus (você encontra em lojas de produtos para confeitaria).
Depois, embalei no tecido tricoline 100% algodão e paguei cerca de R$ 25 o metro na loja Center Fabril. O tecido todo rendeu 24 retalhos de 23x23cm cada (o tamanho do tecido vai variar de acordo com o tamanho do pão de mel que você fizer). Neste caso, cada retalho de tecido vai custar R$ 1,04 por pão de mel, o que achei um pouco caro.
Acredito que se você comprar retalhos de tecidos em lojas especializadas e procurar por chita ou chitinha, vai pagar bem mais barato. Pesquisando na internet, encontrei por R$ 12,90 o metro (metade do que paguei no tricoline). Essa foi uma dica da minha amiga querida Rosângela Candoli.
Usei uma caixinha de papel cartonado (que comprei na loja Castropil, na região da 25 de março) e palha decorativa para deixar tudo ainda mais lindinho.
Espero que tenha gostado e que este produto faça muito sucesso entre os seus clientes!

Fornecedores
Confeitos de açúcar
Sprinkles laranja e verde, coelhinhos e demais confeitos em açúcar: Instagram @confeiteirarteira
Ovinhos e cenouras: Jade Confeitos – Loja Barra Doce
Miçangas candy colors: Mix – Loja Barra Doce
Castropil
Embalagens em papel cartonado, na cor kraft
Sacolinha de juta
Rizzo Embalagens
Latinha de metal, na cor marrom
Kit saquinho de kraft com papel rendado
Center Fabril
Tecidos de tricoline 100% algodão