Danielle Trolezi
Pavê Primavera
Uma opção de sobremesa simples e singela para o Dia das Mães

Em casa, todo mundo sempre foi muito formiga, e sempre tinha uma sobremesa em casa. O pavê primavera - não sei o porquê do nome! rs - era a minha sobremesa preferida quando criança, e feito pela minha mãe, Elisabete, desde que me conheço por gente.
Ela aprendeu com a minha tia Cecília, que cozinhava super bem!
Este doce esteve presente em muitos finais de semana, especialmente aqueles em que minha mãe estava bem-humorada. Como ela nunca foi fã de cozinhar, o doce tinha até uma sabor especial, sempre que ela se propunha a fazer! Hahahaha
Quando eu e minha irmã começamos a nos interessar pela cozinha, foi uma das primeiras receitas que aprendemos.
Espero que gostem deste singelo doce, tanto quanto eu, e que sintam todo o carinho que eu sentia sempre que provava um pedaço.
Receita
Creme Branco
1 lata de leite condensado
A mesma medida (da lata) de leite integral
3 colheres (sopa) de amido de milho
4 gemas
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha ou raspas de 1 laranja bahia
Ganache de Chocolate
200 gr de chocolate amargo
300 gr de creme de leite
Cobertura
4 claras
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite (sem soro) *basta deixar pelo menos 12 horas em geladeira ou 2 horas no freezer
Calda
200 ml de leite integral
2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou 1/4 de xícara de café pronto
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para a montagem
1 pacote de biscoito champagne
200 gr de chocolate em raspas ou cacao em pó, para decorar
Preparo
Creme branco: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio-baixo, até dar ponto de mingau. Deixe para misturar a baunilha ou as raspas só no final, com o fogo desligado. Despeje em um refratário e leve à geladeira para amornar.
Creme de chocolate: Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite, misturando bem com um fouet. Reserve para a montagem.
Calda: Aqueça o leite e dissolva o chocolate em pó. Misture muito bem. Desligue o fogo e acrescente a baunilha. Se estiver usando o café, não é necessário aquecer o leite, basta misturar todos os ingredientes.
Montagem:
Monte as camadas do pavê, em taças individuais ou em um refratário, da seguinte ordem:
metade dos biscoitos embebidos na calda, total do creme branco, restante do biscoito champagne embebidos na calda e a ganache de chocolate. Faça a cobertura, espalhe essa última camada sobre o pavê e decore com as raspas de chocolate ou polvilhe cacau em pó na hora de servir.
Cobertura
Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo médio, em banho-maria, até que os grânulos de açúcar se dissolvam completamente, ou a mistura atinja 60oC.
Retire do fogo e bata na batedeira, em velocidade alta, até formar picos firmes.
Descarte todo o soro e adicione o creme de leite ao merengue, misturando delicadamente, em movimentos circulares, com uma espátula. Espalhe sobre o pavê.
Rendimento: 10 porções.