• Danielle Trolezi

Peras ao vinho branco com mascarpone

Updated: Jun 11

Aprenda a fazer essa deliciosa sobremesa, que impressiona pelo nome, é fácil de fazer e o melhor de tudo: combina muito bem com esses dias de calor!


Estou me achany a pessoa mais pretensiosa ao escrever esse post, por conta do título. Parece sobremesa chique de restaurante, daquelas difíceis e super complicadas de fazer. Mas te digo que é bem mais simples do que você imagina!


Cozinhar as peras em uma calda de especiarias e vinho tinto ou branco - o que o seu paladar preferir - é um processo muito simples e fácil, que as deixa tenras e ainda mais suculentas. Elas combinam com qualquer massa básica de tortas, folhados e até como acompanhamento para um bolo amanteigado.


Já o queijo mascarpone é um tipo de queijo bem gorduroso e cremoso, que tem a sua origem na Itália. Ele é utilizado para fazer a famosa sobremesa italiana: o tiramissú.


Apesar de ser um produto caro, se você decidir comprá-lo pronto, o custo reduz bastante quando você mesma decide fazer o mascarpone em casa. É fácil: basta creme de leite fresco ou nata e algumas gotas de limão. Mas precisa ter um pouco de paciência para ficar pronto, pois ele leva 24 horas para chegar na consistência desejada. O lado positivo disso é que você não precisa fazer nada enquanto espera! Rs.


Como confeiteira profissional, uma de minhas tarefas é combinar texturas, sabores e temperaturas diferentes nas sobremesas (exatamente por conta disso, costumo dizer que a fruta sozinha não é sobremesa, pois não houve nenhum preparo ali...). Por este motivo, combinei a maciez das peras cozidas e untuosidade do creme mascarpone, com a crocância de um biscoito gingerbread, afinal, eu fiz essa sobremesa no Natal. Mas você também pode servir com o biscoito de sua preferência, como estes Alfajores Perfumados, ou este biscoito amanteigado.


E para te provar que é super fácil mesmo de fazer, gravei um vídeo no IGTV. Clique aqui para assistir!


Receita

Peras ao vinho

Ingredientes

10 a 12 unidades de peras portuguesas (aproximadamente 1 kg)

3 xícaras (chá) de açúcar cristal

500 ml de água filtrada

750 ml de vinho branco seco (se usar vinho doce, diminua a quantidade de açúcar)

Sumo de 1 limão

Especiarias a gosto - baunilha, cravo, canela, noz-moscada, cardamomo e o que mais você gostar! Eu usei cravo, canela em pau, amburana, iquibira, anis estrelado e cumaru.


Preparo

  1. Higienize bem as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Deixe-as de molho em água filtrada com algumas gotas de limão, para não oxidar.

  2. Em uma panela, coloque todos os outros ingredientes, exceto as peras. Misture tudo e, em seguida, coloque as peras dispostas lado-a-lado na panela.

  3. Cozinhe em fogo médio até que fiquem macias. Você irá notar que elas ficam transparentes (cuidado para não cozinhar demais e elas desmancharem).

  4. Retire-as da panela e, com o auxílio de um pegador, acomode as peras em um pote de vidro ou inox.

  5. Volte a panela com a calda ao fogo e cozinhe por mais alguns minutos, para que a calda engrosse um pouco.

  6. Despeje a calda sobre as peras, cubra com filme PVC e faça alguns micro furos, para que o vapor escape. Leve à geladeira, até resfriarem completamente.


Creme mascarpone caseiro

Ingredientes

500 gr de creme de leite fresco ou nata

50 gr de sumo de limão

1 pote de vidro

1 peneira de trama bem fechada

1 filtro de café grande ou 1 guardanapo de tecido


Preparo

  1. Coloque a peneira apoiada sobre um pote de vidro e, dentro da peneira, ajeite o filtro de café ou o guardanapo de tecido. Reserve.

  2. Em uma tigela, misture o creme de leite e o limão. Você irá notar que o creme encorpa um pouco (bem pouco mesmo).

  3. Despeje o creme sobre o filtro de café, cubra com filme PVC e leve à geladeira por 24 horas (não pode ser menos tempo do que isso, senão, não dá a consistência desejada!).

  4. Depois de 24 horas, retire o creme do filtro de papel e passe para uma manga de confeitar ou pote de vidro.

  5. O soro que sobra na tigela pode ser usado como buttermilk para fazer o bolo Red Vevelt, por exemplo.


Montagem

Peras em calda, já prontas

Creme mascarpone pronto (ou o creme de confeiteiro)

Biscoitos gingerbread

Cerejas amarena (opcional)

Taças de vinho ou de sobremesa

Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)


Essa sobremesa de ser montada na hora de servir.

Em taças ou pratos, disponha o creme mascarpone. Em seguida, coloque a metade da pera e uma cereja para decorar.

Em um prato à parte, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos, com o auxílio de uma peneira.

Finalize com o biscoito na taça e sirva imediatamente.

Espero que tenham gostado!!!

Se fizer essa receita, marque o meu perfil no Instagram: @bakeme_br


Até a próxima!


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