Esse post nem precisa de legenda, vai! Falou comestível, falou de chocolate, eu tô dentro!
Melhor ainda se tiver uma musse de maracujá! Eu não sei vocês, mas essa combinação entre chocolate ao leite e maracujá me faz perder a compostura. Nem lembro que existem limites no consumo de açúcar quando se trata desses dois ingredientes juntos em uma sobremesa.
Mas vamos ao que interessa: a receita. Apesar de simples, eu trouxe uma nova forma para você apresentar as suas sobremesas - dentro de uma taça comestível de chocolate. Isso quer dizer que você não precisa se limitar ao recheio que estou ensinando. Pode ser o recheio que você quiser: sorvetes, ganaches, brigadeiros cremosos, frutas, e até a musse de chocolate que eu ensinei aqui.
Neste post, eu ainda inventei uma firula pra você ter mais trabalho: a tuile de coco. Tradicionalmente francesa, a tuile é um biscoito crocante assado, tem formato arqueado e serve de acompanhamento para outras receitas. Confesso que pra mim, ela se basta sozinha mesmo, porque é simplesmente uma delícia. Mas não precisa fazer, se não quiser. Mas eu faria, se você você.
Tacinhas comestíveis de chocolate
Tacinhas de chocolate
500 gr de chocolate meio amargo, ao leite ou branco
30 unidades de balões tamanho zerinho
Bomba de ar pequena, para encher os balões
Papel manteiga
Preparo
Com o auxilio da bomba de ar, infle as bexigas e reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria ou na potência média do microondas, entre 40 e 45o e faça a temperagem conforme as instruções da embalagem.
Prepare uma assadeira com papel manteiga e reserve.
Em um pote fundo, despeje o chocolate temperado e banhe os balões, acomodando-os na assadeira. Assim que terminar todos, leve à geladeira por 5 minutos, para completa cristalização do chocolate.
Com o auxílio de uma tesoura, estoure as bexigas e descarte-as, ficando apenas com as tacinhas de chocolate. Você pode guardá-las por até 1 mês em caixa fechada.
Recheio - Musse de maracujá
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite de lata - 25% gordura, sem o soro
a mesma medida (da lata) de suco de maracujá concentrado
5 gr de gelatina em pó sem sabor hidratada em 25 ml de água filtrada*
Preparo
Hidrate a gelatina na água e leve ao microondas, em potência baixa, para derreter.
Coloque o leite condensado, o creme de leite sem o soro, o suco concentrado de maracujá e bata até misturar tudo. Adicione a gelatina e bata novamente. Leve à geladeira por 6 horas.
* Use a gelatina somente se a musse ficar um tempo fora da geladeira. Caso contrário, nem precisa.
Ingredientes para a tuille de coco
8 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (aquele mais fininho) - 96 gr
2 colheres (chá) de amido de milho - 4 gr
3 claras
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco sem açúcar - 80 gr
2 e 1/2 colheres (sopa de farinha de amêndoas, nozes ou castanha de caju - 20 gr
2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 20 gr 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida - 80 gr
Preparo
1. Misture o açúcar, o amido de milho, o coco ralado, a farinha de amêndoas, a farinha de trigo e o sal.
2. Bata as claras levemente, somente para soltá-las. Acrescente a mistura dos secos e a manteiga derretida, e misture bem.
3. Cubra a mistura e leve à geladeira por 2 horas. Depois que a massa estiver descansada, será mais fácil porcionar, pois estará mais firme.
4. Use uma colher para formar um círculo de massa sobre uma forma antiaderente. Use as pontas dos dedos umedecidas em água, para deixar a massa bem fininha, e assim ficará mais bonita e crocante!
5. Asse os biscoitinhos por 5 minutos a 180˚C ou até que as bordas estejam completamente douradas. Assim que os biscoitos saírem do forno, use uma espátula para removê-los da forma e deixe que sequem em cima de um rolo de massa, para ganhar a forma característica da tuille.
Montagem
Tacinhas de chocolate prontas
Musse de maracujá pronto (ou o recheio que preferir)
Tuilles de coco prontas
Sementes de 2 maracujás 1 colher (sopa) açúcar refinado
Raspas de chocolate
1. Leve as sementes de maracujá e o açúcar ao fogo baixo, e deixe reduzir um pouco, até formar um coulis.
2. Reserve na geladeira e só use depois de frio.
3. Recheie cada tacinha com a musse de maracujá, ou o que preferir e decore com a tuille, as raspas de chocolate e as sementes de maracujá.
Veja abaixo o vídeo que foi ao ar em dezembro de 2017, onde ensinei essa receita no programa Revista da Cidade, da TV Gazeta.
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Gostou dessa receita? Se fizer, poste no Instagram com as hashtags #danitrolezi e #bakemephotos. Vou adorar ver a produção de vocês!
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