Danielle Trolezi
Torta Banoffee

A banoffee é uma torta feita com bananas, creme batido e caramelo, e tem como base uma massa de biscoito amanteigado, ou então, feita a partir de biscoito esfarelado e manteiga. Algumas versões da receita podem incluir chocolate ou café.
O seu nome surgiu a partir da união dos seus principais ingredientes, banana e toffee (caramelo). De acordo com uma breve pesquisa que fiz, a sobremesa tem origem inglesa e foi "inventada" em 1974, e conta a história (não tenho certeza de sua veracidade) de que surgiu no restaurante The Hungry Monk Restaurant, em uma tentativa de alterar a receita americana Blum’s Coffee Toffee Pie, que usava um caramelo feito a partir do cozimento lento de uma lata de leite condensado fechada durante algumas horas.
Muitas tentativas foram feitas, mas foi somente quando Mackenzie adicionou a banana que encontraram a receita perfeita. A junção da banana com o caramelo de leite condensado foi tão bem aceito pelos clientes, tornando-se a sobremesa favorita de muita gente, até mesmo da Dama de Ferro, Margaret Thatcher.
O que sei dizer com certeza é que esta foi a sobremesa escolhida para a nossa ceia do Ano Novo e, que certamente, passaremos muito bem! 👌😂
Receita
Ingredientes da Pâte Sucrée
240 gr de farinha de trigo
1 pitada de sal
125 gr de açúcar de confeiteiro
130 gr de manteiga sem sal picada em cubos e bem gelada
1 ovo grande (50 gramas)
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Recheio e Cobertura
1 lata de leite de doce leite pastoso (350 gr)
6 bananas do tipo prata
350 gr de creme de leite 35% gordura
Cacau em pó para decorar
Modo de preparo
Coloque todos os secos em um processador e bata.
Acrescente a manteiga e processe até ficar com aspecto de areia.
Acrescente o ovo e bata até formar uma massa homogênea.
Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 8 mm de espessura e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
Forre a forma com a massa, fure o fundo com um garfo e leve ao freezer por 30 minutos. Enquanto isso, pre-aqueça o forno a 220oC.
Retire a massa do freezer, cubra com um disco de papel manteiga e coloque feijões, para fazer peso.
Leve ao forno por 25 minutos, ou até que a borda esteja levemente dourada.
Retire do forno e deixe resfriar por uns 2 minutos. Retire os feijões e o papel manteiga e volte a torta ao forno por mais 15 minutos, a 200oC, para que o fundo e as laterais terminem de assar.
Retire do forno e deixe resfriando sobre uma grade.
Recheie a massa da torta com o doce de leite.
Fatie as bananas e coloque por cima.
Bata o creme de leite em picos firmes e espalhe sobre as bananas. Na hora de servir, polvilhe cacau em pó.
