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  • Writer's pictureDanielle Trolezi

Torta de Arroz Doce

Updated: Jun 12, 2020

Juntei a fome com a vontade de comer! Neste caso, juntei uma das minhas sobremesas favoritas - tortinha de morango - com a época mais feliz do ano, a de festas juninas!



 

Apesar de todos falarem sobre o Natal - que é também uma época deliciosa - eu sou apaixonada pelos meses de junho e julho, onde o clima de arraial e de inverno tomam conta da cidade: tomar vinho quente, comer comidinhas de roça e curtir aquele friozinho, é uma das minhas coisas preferidas da vida!


Ah, mas quer saber? Mesmo que não seja época de festa junina, você pode fazer esta torta o ano inteiro.


Receita

Massa da torta

1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (240 gr) 

1 pitada de sal

2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (125 gr)

3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal picada em cubos e bem gelada (130 gramas)

1 ovo grande (50 gramas)

1/2 colher (chá) de canela em pó


1. Coloque todos os secos em um processador e processe.

2. Acrescente a manteiga e processe até ficar com aspecto de areia.

3. Acrescente o ovo e processe até formar uma massa homogênea. Nesse momento não bata mais para não desenvolver o glúten e não deixar a massa elástica.

4. DICA: você também pode fazer os passos 1, 2 e 3 à mão. O resultado é o mesmo!

5. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 8 mm de espessura e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.

6. Acomode o disco de massa sobre a forma, conforme demonstrado no vídeo.  Fure a massa com um garfo e leve ao freezer por 15 minutos. Enquanto isso, pre-aqueça o forno a 220oC.

7. Retire a massa do freezer, cubra com um disco de papel manteiga e coloque feijões ou bolinhas de cerâmica, para fazer peso.

8. Leve ao forno por 25 minutos, ou até que a borda esteja levemente dourada.

9. Retire do forno e deixe resfriar por uns 2 minutos. Retire os feijões e o papel manteiga e volte a torta ao forno por mais 15 minutos, a 200oC, para que o fundo e as laterais terminem de assar.

10. Retire do forno e deixe resfriando sobre uma grade.


Recheio de arroz doce

400 ml de leite integral

100 ml de água filtrada

Especiarias a gosto: cardamomo, canela em pau, cravo

1/2 xícara de arroz

1/2 lata de leite condensado

Casca de 1 laranja bahia

1. Faça uma infusão: misture a água, o leite e as especiarias e leve ao fogo médio, até levantar fervura. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe por no mínimo 15 minutos.

2. Adicione o arroz e leve ao fogo alto, até ferver. 

3. Abaixe o fogo e cozinhe por mais uns 15 minutos, ou até os grãos ficarem macios.

4. Quando o leite já tiver sido bem reduzido e o arroz estiver macio, adicione o leite condensado e misture bem.

5. Desligue o fogo, adicione as raspas de laranja e despeje sobre um recipiente de vidro. 6. Leve à geladeira e deixe lá até o momento de montar a torta.

Montagem:

2 caixinhas de morangos

1/2 xícara (chá) de água

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (chá) de amido de milho

2 colheres (chá) de gelatina sabor morango

1. Lave os morangos, retire os cabinhos e corte-os pela metade.

2. Despeje o arroz doce sobre a torta, já assada e fria, espalhando bem.

3. Distribua os morangos sobre o arroz doce, decorando da forma que preferir.

4. Faça a geléia de brilho: misture a água, o açúcar e o amido de milho e leve ao fogo médio.

5. Quando começar a engrossar, abaixe o fogo e acrescente a gelatina. Misture bem, aguarde esfriar e use sobre os morangos. 

6. Leve a torta à geladeira e deixe lá até o momento de servir.


Rendimento da receita: 1 torta de 20 cm de diâmetro (6 porções fartas ou 8 porções comedidas).


Eu apresentei essa receita no programa Revista da Cidade, na TV Gazeta. Veja o vídeo:


 
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