Juntei a fome com a vontade de comer! Neste caso, juntei uma das minhas sobremesas favoritas - tortinha de morango - com a época mais feliz do ano, a de festas juninas!
Apesar de todos falarem sobre o Natal - que é também uma época deliciosa - eu sou apaixonada pelos meses de junho e julho, onde o clima de arraial e de inverno tomam conta da cidade: tomar vinho quente, comer comidinhas de roça e curtir aquele friozinho, é uma das minhas coisas preferidas da vida!
Ah, mas quer saber? Mesmo que não seja época de festa junina, você pode fazer esta torta o ano inteiro.
Receita
Massa da torta
1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (240 gr)
1 pitada de sal
2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (125 gr)
3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal picada em cubos e bem gelada (130 gramas)
1 ovo grande (50 gramas)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1. Coloque todos os secos em um processador e processe.
2. Acrescente a manteiga e processe até ficar com aspecto de areia.
3. Acrescente o ovo e processe até formar uma massa homogênea. Nesse momento não bata mais para não desenvolver o glúten e não deixar a massa elástica.
4. DICA: você também pode fazer os passos 1, 2 e 3 à mão. O resultado é o mesmo!
5. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 8 mm de espessura e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
6. Acomode o disco de massa sobre a forma, conforme demonstrado no vídeo. Fure a massa com um garfo e leve ao freezer por 15 minutos. Enquanto isso, pre-aqueça o forno a 220oC.
7. Retire a massa do freezer, cubra com um disco de papel manteiga e coloque feijões ou bolinhas de cerâmica, para fazer peso.
8. Leve ao forno por 25 minutos, ou até que a borda esteja levemente dourada.
9. Retire do forno e deixe resfriar por uns 2 minutos. Retire os feijões e o papel manteiga e volte a torta ao forno por mais 15 minutos, a 200oC, para que o fundo e as laterais terminem de assar.
10. Retire do forno e deixe resfriando sobre uma grade.
Recheio de arroz doce
400 ml de leite integral
100 ml de água filtrada
Especiarias a gosto: cardamomo, canela em pau, cravo
1/2 xícara de arroz
1/2 lata de leite condensado
Casca de 1 laranja bahia
1. Faça uma infusão: misture a água, o leite e as especiarias e leve ao fogo médio, até levantar fervura. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe por no mínimo 15 minutos.
2. Adicione o arroz e leve ao fogo alto, até ferver.
3. Abaixe o fogo e cozinhe por mais uns 15 minutos, ou até os grãos ficarem macios.
4. Quando o leite já tiver sido bem reduzido e o arroz estiver macio, adicione o leite condensado e misture bem.
5. Desligue o fogo, adicione as raspas de laranja e despeje sobre um recipiente de vidro. 6. Leve à geladeira e deixe lá até o momento de montar a torta.
Montagem:
2 caixinhas de morangos
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de gelatina sabor morango
1. Lave os morangos, retire os cabinhos e corte-os pela metade.
2. Despeje o arroz doce sobre a torta, já assada e fria, espalhando bem.
3. Distribua os morangos sobre o arroz doce, decorando da forma que preferir.
4. Faça a geléia de brilho: misture a água, o açúcar e o amido de milho e leve ao fogo médio.
5. Quando começar a engrossar, abaixe o fogo e acrescente a gelatina. Misture bem, aguarde esfriar e use sobre os morangos.
6. Leve a torta à geladeira e deixe lá até o momento de servir.
Rendimento da receita: 1 torta de 20 cm de diâmetro (6 porções fartas ou 8 porções comedidas).
Eu apresentei essa receita no programa Revista da Cidade, na TV Gazeta. Veja o vídeo:
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