Ensinei essa receita no programa Revista da Cidade, da TV Gazeta, em maio de 2019.
Biscoito amanteigado
240 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
125 gramas de açúcar de confeiteiro
130 gramas de manteiga sem sal picada em cubos e bem gelada
1 ovo grande (50 gramas)
Para saborizar (opcional): raspas de limão ou laranja ou especiarias em pó, como canela, cravo, noz-moscada, cumaru, amburana.
Preparo
1. Coloque todos os secos em um processador e processe.
2. Acrescente a manteiga e processe até ficar com aspect de areia.
3. Acrescente o ovo (neste momento, adicione as raspas ou especiarias em pó) e processe até formar uma massa homogênea. Não bata muito para não desenvolver o glúten e deixar a massa elástica.
4. DICA: você também pode fazer os passos 1, 2 e 3 à mão. O resultado é o mesmo!
5. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 8 mm de espessura e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.
6. Corte a massa no tamanho no formato que desejar e disponha sobre uma folha de papel manteiga. Leve ao freezer por 15 minutos.
7. Fure a massa com um garfo e leve para assar a 200oC por aproximadamente 20 minutos, ou até que a borda esteja levemente dourada.
9. Retire do forno e deixe resfriar sobre uma grade.
Recheio - Creme de avelãs caseiro
80 gr da oleaginosa de sua preferência (avelãs, amêndoas, pistache, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, macadâmias).
1 colher (sopa) de manteiga de cacau derretida (ou azeite)
1 colher (chá) de extrato natural de baunilha (ou conhaque)
Açúcar, adoçante ou mel a gosto (opcional)
1 pitada de sal, para realçar o sabor
200 gr de chocolate de boa qualidade, com porcentagem mínima de 50% de cacao
Preparo
1. Leve a oleaginosa de sua preferência ao forno, a 170oC, por uns 10 ou 15 minutos.
2. Retire do forno, aguarde 2 minutos para amornar, e coloque no processador. Bata até virar uma pasta. A oleaginosa irá soltar o próprio óleo.
3. Se caso virar uma farofa grossa, não tem problema, adicione a manteiga de cacau derretida ou o azeite, até dar fluidez (pode ser que você precise mais do que 1 colher de sopa).
4. Acrescente o extrato de baunilha, o açúcar e o sal ao processor e bata somente para misturar.
5. Derreta o chocolate na potência média do microondas, de 30 em 30 segundos, ou no banho-maria. Misture tudo.
6. Despeje em um potinho hermético e leve à geladeira por 2 horas, para firmar e rechear os biscoitos.
7. conserve em geladeira por até 10 dias.
Montagem:
Coloque o creme de avelãs em uma manga de confeitar e recheie os biscoitos amanteigados.
Olá Dani, tudo bem? eu sou a Sandra e gostaria de saber o prazo de validade do biscoito já recheado. É maravilhoso!