top of page
  • Writer's pictureDanielle Trolezi

Biscoito amanteigado com creme de avelãs caseiro

Updated: Apr 28, 2021

Ensinei essa receita no programa Revista da Cidade, da TV Gazeta, em maio de 2019.


Biscoito amanteigado

240 gramas de farinha de trigo

1 pitada de sal

125 gramas de açúcar de confeiteiro

130 gramas de manteiga sem sal picada em cubos e bem gelada

1 ovo grande (50 gramas)

Para saborizar (opcional): raspas de limão ou laranja ou especiarias em pó, como canela, cravo, noz-moscada, cumaru, amburana.

Preparo

1.      Coloque todos os secos em um processador e processe.

2.     Acrescente a manteiga e processe até ficar com aspect de areia.

3.     Acrescente o ovo (neste momento, adicione as raspas ou especiarias em pó) e processe até formar uma massa homogênea. Não bata muito para não desenvolver o glúten e deixar a massa elástica.

4.     DICA: você também pode fazer os passos 1, 2 e 3 à mão. O resultado é o mesmo!

5.      Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga com 8 mm de espessura e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas.

6.     Corte a massa no tamanho no formato que desejar e disponha sobre uma folha de papel manteiga. Leve ao freezer por 15 minutos.

7.      Fure a massa com um garfo e leve para assar a 200oC por aproximadamente 20 minutos, ou até que a borda esteja levemente dourada.

9.     Retire do forno e deixe resfriar sobre uma grade.



Recheio - Creme de avelãs caseiro

80 gr da oleaginosa de sua preferência (avelãs, amêndoas, pistache, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, macadâmias).

1 colher (sopa) de manteiga de cacau derretida (ou azeite)

1 colher (chá) de extrato natural de baunilha (ou conhaque)

Açúcar, adoçante ou mel a gosto (opcional)

1 pitada de sal, para realçar o sabor

200 gr de chocolate de boa qualidade, com porcentagem mínima de 50% de cacao

Preparo

1. Leve a oleaginosa de sua preferência ao forno, a 170oC, por uns 10 ou 15 minutos.

2. Retire do forno, aguarde 2 minutos para amornar, e coloque no processador. Bata até virar uma pasta. A oleaginosa irá soltar o próprio óleo.

3. Se caso virar uma farofa grossa, não tem problema, adicione a manteiga de cacau derretida ou o azeite, até dar fluidez (pode ser que você precise mais do que 1 colher de sopa).

4. Acrescente o extrato de baunilha, o açúcar e o sal ao processor e bata somente para misturar.

5. Derreta o chocolate na potência média do microondas, de 30 em 30 segundos, ou no banho-maria. Misture tudo.

6. Despeje em um potinho hermético e leve à geladeira por 2 horas, para firmar e rechear os biscoitos.

7. conserve em geladeira por até 10 dias.

Montagem:

Coloque o creme de avelãs em uma manga de confeitar e recheie os biscoitos amanteigados.



3,112 views1 comment

Recent Posts

See All
bottom of page