• Danielle Trolezi

Brigatone

Brigadeiro recheado com panetone - ou chocotone, se você preferir!


Faltam 49 dias para o Natal, mas eu já estou no clima dos doces típicos dessa época que, pra mim, é a segunda mais feliz e deliciosa do ano - a primeira continua sendo a festa junina! rs


Fiz esse brigadeiro de panetone para o programa Revista da Cidade, na TV Gazeta e foi sucesso garantido. Tenho certeza de que, se você fizer para vender, vai faturar uma grana boa e deixar o seu Natal mais gordinho $$$.


Vamos então à receita?


Brigatone

Para o brigadeiro

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga

50 gr de creme de leite UHT

1 colher (sopa) de mel (opcional)

Especiarias a gosto: cravo, canela, cumaru, amburana, iquibira, noz-moscada, cardamomo, gengibre etc

80 gr de chocolate amargo

8 gotinhas de óleo essencial de laranja Gran Chef (ou raspas de 1 laranja bahia)

4 gotinhas de óleo essencial de limão Gran Chef (ou raspas de 1/2 limão taiti)

Para a montagem:

125 gr de panetone ou chocotone, cortado em cubinhos de 5 gr cada

25 unidades de brigadeiro

150 gr de amêndoas laminadas ou qualquer outra oleaginosa à sua escolha

25 unidades de forminhas de brigadeiro

Usei os óleos essenciais de laranja pera e limão siciliano de Gran Chef na massa do brigadeiro, e o pó para decoração Ouro, misturado aos splits de chocolate.


Preparo

Faça o brigadeiro: misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite, o mel e as especiarias que você gostar, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a levantar fervura, adicione o chocolate e cozinhe até dar ponto de bolear.

Quando o brigadeiro estiver no ponto, desligue o fogo e adicione o óleo essencial de laranja e de limão (ou as raspas).

Despeje em um prato raso e largo, coloque filme PVC em contato e leve à geladeira por 8 horas.

Retire a massa da geladeira, unte as mãos com um pouco de manteiga e faça porções de 15 gramas cada. A massa irá render em torno de 25 unidades.

Para a montagem, recheie cada porção de brigadeiro com um cubinho de panetone e finalize nas amêndoas laminadas. Coloque nas forminhas e sirva.


Observação:


Torre as amêndoas ou oleaginosas no forno a 170oC por uns 10 minutos, ou até que fiquem douradas. Assim, elas ficarão mais saborosas e crocantes.


Para montar o Brigatone no pote, cozinhe o brigadeiro em ponto de mingau, um pouco antes do ponto de bolear, e monte camadas de brigadeiro e camadas de panetone ou chocolate.


Você pode adicionar amêndoas, nozes, gotas de chocolate, frutas desidratadas e o que mais gostar.



Se fizer essa receita, me marque nas redes sociais como @bakeme_br. Vou adorar ver as suas produções!

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