Creme Papaya com Cassis, sobremesa subestimada e que já virou até motivo de chacota. Mas eu só te digo uma coisa: um clássico, é um clássico!
Para valorizar a nossa história, fiz uma releitura dessa sobremesa: Mamão papaya assado com especiarias brasileiras, brigadeiro de cassis e tuille de melado.
Etapa 1) Papaia assado
2 unidades de mamão papaia
4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou demerara
1/2 colher (chá) de especiarias brasileiras (escolha 2 ou 3 tipos): cumaru, amburana, iquibira, puxuri
Pré-aqueça o forno a 220oC.
Corte os mamões ao meio, retire as sementes e disponha-os sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.
Misture o açúcar e as especiarias e polvilhe sobre a superfície dos mamões.
Leve para assar e, de tempos em tempos, pincele as bordas do mamão com a mistura de açúcar derretido (que vai se acumular no meio da fruta).
Faça isso umas 2 ou 3 vezes, até a mistura borbulhar e as bordas do mamão começarem a caramelizar (entre 40 e 50 minutos).
Retire do forno, aguarde resfriar e leve à geladeira. Reserve para a montagem.
Etapa 2) Brigadeiro de Cassis
1 lata de leite condensado
20 gr de manteiga sem sal
80 gr de creme de leite 20% gordura
60 ml de licor de cassis
Misture o leite condensado e o creme de leite. Adicione a manteiga e a glucose e leve ao fogo baixo, cozinhando sempre.
Quando estiver desgrudando do fundo da panela, adicione o licor, em 3 partes, mexendo sempre.
Desligue o fogo e verta o brigadeiro de cassis em um prato ou refratário raso, cubra com filme PVC em contato e leve à geladeira para resfriar.
Retire da geladeira e aguarde uns 30 minutos. Coloque o brigadeiro em uma manga de confeitar e reserve para a montagem.
Etapa 3) Tuille de melado
Adaptada da receita de Raiza Costa, em seu livro Confeitaria Escalafobética
2 claras (60 gramas)
50 gr de açúcar de confeiteiro
50 gr de manteiga em ponto de pomada
40 ml de melado de cana
10 ml de mel
50 gr de farinha de trigo
Pre-aqueça o forno a 180oC.
Reserve uma assadeira larga e rasa e cubra com papel manteiga, tapete de silicone ou tapete de teflon.
Misture as claras e o açúcar de confeiteiro.
Adicione o restante dos ingredientes e misture bem.
Espalhe na assadeira, com o auxílio de uma espátula.
Asse a tuille por 5-8 minutos a 180˚C ou até que estejam completamente douradas.
Etapa 4) Montagem
Corte ao meio as metades do mamão papaia, deste modo, você terá 4 porções para cada 1 unidade de mamão.
Disponha cada fatia de mamão sobre um prato largo.
Faça camadas de tuille de melado e brigadeiro de cassis.
Se quiser, regue o mamão com licor de cassis, para finalizar.
Decore como preferir e sirva imediatamente.
Dica da Dani
Você pode fazer o mesmo com outras frutas, como pêsssego, damasco, maçãs, abacaxi etc.
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