• Danielle Trolezi

O que é glucose?

Updated: Jan 4, 2019

O que é, pra que serve, como substituir se não encontrar.


Feliz 2019, pessoal! :)


Outro dia vi em algum grupo de confeitaria uma dúvida sobre o uso da glucose de milho. Resolvi fazer esse post pra esclarecer algumas dúvidas mais comuns sobre o assunto.


"Não acho glucose para fazer os meus brigadeiros! E agora???"


Dependendo da cidade onde você mora, esse ingrediente vai ser um pouco chatinho de encontrar mesmo!


Mas afinal, o que é e pra que serve a glucose?


A glucose ou glicose é o tipo mais comum de açúcar simples (monossacarídeo) e, em forma de xarope, é bastante utilizada na confeitaria. Normalmente, ela é fabricada a partir do amido de milho. Por isso o nome glucose de milho é muito familiar para nós, confeiteiras, não é mesmo?


Entre as funções do xarope de glucose de milho estão: suavizar a textura, adicione volume, proibir a cristalização e até realçar o sabor. Por isso, adicionamos um pouco desse poderoso xarope à massa do brigadeiro, para que ele tenha uma textura mais viscosa e não cristalize - visto que praticamente metade da leite de leite condensado é puro açúcar! rs


Para utilizar a glucose, misture ao leite condensado no início do preparo. Com o calor do fogo, ela se dissolve completamente.


Caso você não encontre a glucose de milho para esta finalidade, simplesmente substitua o ingrediente pela mesma quantidade de mel (normalmente 15 gramas para cada 1 lata de leite condensado). Mas atenção: algumas pessoas podem não gostar de sentir sabor de mel no brigadeiro. Eu adoro e não vejo problema, mas gosto não se discute.


Outra opção é sempre utilizar creme de leite para preparar os seus brigadeiros. Neste caso, pode ser de caixinha, de latinha, o fresco - lembrando que cada um deles tem uma implicação no uso.


De qualquer forma, aqui em São Paulo é bem tranquilo encontrar o xarope de glucose em lojas de produtos para confeitaria, como a Loja Bondinho, por exemplo.


#doce #sweet #glucosedemilho #brigadeirogourmet #dicasdeconfeitaria #confeitaria #danitrolezi #bakemephotos

5,615 views

Quer receber as receitas e dicas em seu email?

Inscreva-se :)

(prometo que não enviarei spam)

© 2018 by BAKE ME Confeitaria.